PROFESIONAL vs ETIS

Ditulis November 21, 2008 oleh addhannunu
Kategori: selayang pandang

Tags: , , , , , , , , ,

Suatu saat saya mendengar wawancara seorang EO terkenal dalam sebuah acara d suatu radio. Ia adalah seorang EO yang telah cukup sukses mendatangkan berbagai artis-artis tersohor kaliber dunia ke tanah air. Yang paling saya ingat adalah ketika dia berkata bahwa dia mendatangkan artis-artis tersebut bukan berdasarkan selera musik pribadinya, melainkan berdasarkan selera pasar.

Beberapa dari kita mungkin memiliki tanggapan miring tentang perfilman tanah air dewasa ini (termasuk saya). Film-film yang terbit rasanya seperti kuang berbobot dan sedikit bahkan tidak memberikan nilai-nilai yang dapat kita ambil. Lalu, apa hubungannya dengan cerita saya tentang EO di atas?

Yang ingin saya katakan adalah, “itulah profesionalitas, kawan-kawan”. Semua berdasarkan pasar, bukan dilandasi oleh idealisme atau persepsi pribadi. Semua mengikuti apa yang diinginkan oleh orang banyak. Dengan kata lain, “yang memiliki nilai jual”.

Apakah hal itu buruk? Belum tentu. Profesionalitas justru menunjukkan wajah masyarakat suatu bangsa, kebiasaannya, hobinya, kegemarannya dan halauan seperti apa yang dianutnya. Walau film-film Indonesia sekarang ini banyak yang membuat saya muak, namun itulah yang diinginkan pasar. Itulah yang digemari masyarakat kita, masyarakat kalian……….

Profesional vs Etis

Video Blog?

Ditulis April 1, 2008 oleh addhannunu
Kategori: English

Hey, one night i jumped into my (friend’s) computer and surfed the internet. I open the youtube site,, and soon faced the home page. first i swap over the favourite line and found the video named, “ask kevjumba”.

Dude, what sort of things it would be? so, i clicked at the video and here we goes, about ask kevjumba… wait a minute… who is that “kevjumba”? Man, is he some kind of an artist, or a movie star? i just didn’t know, and curiously still stand (sit, actually. yeah, that’s idioms)  peacefuly watched the video. And by the time it was all end, my mind said, Hey! what a crap! who is this guy? why everybody asked at him? is he so famous? is he ever been mentioned in National Geographic? Crap!

soon, my buddy (the one who owned the computer) came in and found me watching the video (again). he asked me, Hey dude, what are you doin? …. hey, man. i’m watching a video of an alien called himself kevjumba… and everybody were asked him a question.. and the,,,, i don’t know what actually is his doin? but., his style is a little bit cool, i think…  …. hey,dude, let me see, … he said …. ( a couple mintues later) …. hey,dude, it’s  interesting, find other videos about him! …. Man, don’t tell me that you start to admiring him.. oh God… …. Hell no! i just wanna see his another nice actions… oh come on.. let me find by my self.. …. there you go…

and so that night for an hour, we just watching his videos, also the “peeweeatkins” his same-style buddy… oh crap, the world’s gonna end, the world’s gonna end,, call the UN! call the UN!

Demam WebBrowser Game

Ditulis April 1, 2008 oleh addhannunu
Kategori: selayang pandang

Belakangan banyak banget saya temuin orang2 yg maen web-based games… Apa itu web-based games… tralala! adalah sebuah game yg cukup dimaenin dr sebuah browser… sebuah trobosan yg menarik yg nampaknya mulai bnyk digemari…

kenapa?

1. maennya gak perlu repot2 install atau punya konsole nya dulu… sukup dg browser kamu dan koneksi internet… voala! kamu udah dapet suguhan sebuah permainan yg layak disebut sebagai “games” <<beberapa, sih…

2. servernya gak maen2… international, bo… kamu bakal berhadapan ma gemer2 laen dr penjuru bumi… seru abis… so english skill kamu bakal rada diuji di sini…

3. gameplay nya gak ribe, plus content2 yg menarik… genre paling banyak klao gak salah ada RTS ama RPG…

4. jadi selingan yg menarik d sela2 kegiatan browsing kamu… tapi banyak juga yg menjadikan kegiatan ini jadi aktivitas utamanya saat browsing…

5. kamu harus coba…

saya udah daftar d beberapa game kayak ogame, ikariam, dark pirates, warp fire, etc…

tapi yg jadi rekomendasi saya,,, yaitu………. adalah….. ikariam, aja deh. gameplay nya seru n grafiknya juga bagus dan bener2 nunjukin perkembangan permainan kita… so, check it out @ ikariam.org

owya, d ikariam bnyk juga orang indonesia yg maen, lho… hehehe

Let's Play!

Kenapa kita gak boleh buang sampah sembarangan?

Ditulis Februari 19, 2008 oleh addhannunu
Kategori: selayang pandang

Ask:Kenapa sih, banyak kita jumpai larangan buang sampah sembarangan? kenapa sih, emangnya? khan buang2 juga judulnya..

Answer:Hei, stop di situ! Yang namanya buang sampah sembarangan ama buang sampah pada tempatnya, jelas aja beda, bung. Tante-tante yg lagi creambath juga taw.. Trus?

Begini, sebenarnya, ada beberapa syarat yg membolehkan kita membuang sampah di sembarang tempat (siapa yg buat? yasudahlah, nurut aja!):

1. Buang sampah sembarangan di kota atw daerah yg punya petugas kebersihan minimal 1 orang setiap 100m2.
2. Buang sampah sembarangan klw sampah yg kamu buang bisa dipastikan langsung terurai dan ga ada bekas lagi d tanah atw di mana aja tempat kamu buang sampah itu.

Saya rasa bila salah satu dari kriteria di atas terpenuhi, maka kamu bisa buang sampah di mana aja kamu suka.

Ask:Trus, kenapa kita harus buang sampah pada tempatnya sementara orang laen enggak?

Answer:Tahukah kalian? inilah sebenernya masalah utama yg dialami bangsa kita. Gak punya kesadaran! Kebanyakan orang menganggap sikap anti buang sampah kalo kita doang yg lakuin, ga akan berdampak apa2 dan kita akan jadi kelihatan bodoh krn melakukan hal yg ga guna dan yg lebih parah, mungkin kita akan dicap sbg orang yg “terlalu idealis”. Kawan, sadarkah kalian bahwa sesuatu yg besar diawali dr sesuatu yg kecil? Sadarkah kalian bahwa hal yg dilakukan secara kontinu akan berdampak pda habitual kita? Lalu bagaimana kita bisa mengingatkan sesama jika kita sendiri tidak mengerjakannya? Ada baiknya saya kutip kata2 A’a Gym : “Mulai dari dr diri sendiri, mulai dr hal yg kecil dan mulai dr sekarang!”

Ask:Trus apa yg saya dpt dg berhenti membuang sampah sembarangan? Khan capek klw saat maw buang sampah, tapi ga ada tempat sampahnya.. Harus ada equal tradenya, donk…

Answer:Oh Maan, dg sekali aja membuang sampah pada tempatnya, kamu udah melakukan banyak hal yg besar. Sungguh, saya bukannya sedang lebay. Dengan kamu membuang sampah pada tempatnya, maka kamu udah:

1.Menanamkan kebiasaan dalam diri kamu untuk selalu peduli dg yg namanya sampah. Untuk selalu membiasakan diri kamu bahwa membuang sampah pd tempatnya adlh hal yg baik dan lama-lama akan membuat kamu gak nyaman klw suatu waktu buang sampah sembarangan.
2.membuka kesempatan kamu untuk bisa memberitahu teman2 kamu bahwa buang sampah sembarangan itu sama sekali gak terpuji. gak mungkin khan, kamu larang mereka buang sampah sembarangan sementara kamu masih asik-asik aja buang bungkus ciki ke got.
3.Dengan buang sampah pada tempatnya, kamu udah berkontribusi bwt meringankan kewajiban para petugas kebersihan. Dengan begini, kamu secara gak langsung dah berbuat amal bwt mereka dan insya Alloh berbuat amal itu berpahala.
4.Dengan buang sampah pada tempatnya, kamu juga udah berkintribusi bwt menyelamatkan lingkungan kamu. kamu udah selangkah lebih maju bwt mewujudkan lingkungan yg bersih, sehat dan tentunya lebih layak bwt kamu dan kita semua tinggali. Bumi ini rumah kamu juga, koq. Kenapa kamu gak mw konsern?
5.Dengan buang sampah pada tempatnya, kamu udah menunjukkan bahwa kamu manusia yg bertanggung jawab. Kita tentunya sbg kholifah diserahi tugas bwt ngejaga bumi ini dr kerusakan. dg begitu, sedikit banyak kamu udah melaksanakan tanggung jawab yg walau keliatannya kecil, tapi sebenernya bisa berdampak besar.

Kawan, saya jadi teringat perkataan Pimpinan tmpt les bhs.inggris saya waktu SMP. Dya bilang, orang2 d ingrris itu kantong2 jasnya sering keliahatan penuh klo lagi nek subway. isinya bukan duit, melainkan sampah2 kering yg mereka simpan bwt dibuang klo ad udah turun d stasiun.
Apa kita bilang itu jorok? Yg jorok justru kita yg bisanya cuma buang sampah sembarangan.

Kawan, jangan perangi sampah, tapi perangi buang sampah sembarangan!!! Yeaaaahhhh!!! Hahahaaha

Addhannunu

Kebodohan (baca:kreativitas) masa kecil 2

Ditulis Februari 17, 2008 oleh addhannunu
Kategori: Kisah-kisah Masa SD

Suatu saat, d Taman Mini Indonesia Indah, digelar suatu pagelaran berjudul “Opera Hanoman”. Gw yg saat itu masi lucu2-gimana-gitu langsung minta dibeliin tiketny. Tak dinyana-nyana (apa coba?) ortu gw jg interest ama operanya. Jadilah qta sekeluarga brangkat dg hati riang gembira (kyk sherina).

Singkat ceritanya, dikisahkan mulai dr Dewi Anjani melahirkan Hanoman, sampai akhirnya Hanoman menjadi sakti mandraguna hingga bisa menelan matahari. Nah, dikisahkan juga tokoh2 khayangan sperti Bathara2 yg menghuninya.

Singkat cerita lagi, -tiga hari setelah itu-, aku sangat terobsesi dg opera yg kmarin kulihat. Pas lagi ngumpul d ruma temen,-Angga namanya-, kami yg terdiri dr 5 orang bingung mw maen apa. Maen monopoli males, maen buaya-buayaan udah bnyk dimaenin ama nak2 gang laen, mw maen layangan, lagi gak musim. Nah, disaat badai kebingungan melanda kami, aku segera tampil dg ide cerdas brilian nan rupawan.

“Kita maen Hanoman-hanomanan.!”

Semua yg pada bengong pada setuju aja karena mungkin mereka sadar, sutradara terhebat baru saja lahir. Setelah kami sepakat dan kujelaskan sedikit mengenai ceritanya, kami langsung berbagi peran. Aku sendiri menjadi Bathara Narada. klo ga salah itu tokoh pemimpin para dewa khayangan. 2 jam berikutnya, kami sangat menikmati alur cerita dan permainan yg aku buat.

“Rasakan angin kiriman dr gunung halimun!!!” teriak Pikri yg berperan sbg Bathara angin. Tak ketinggalan juga Angga dg peran bathara Surya, “Hiaaaa, kekuatan matahari!!!” (<<Biasa amat nama jurusnya). Sedangkan aku, aku hanya duduk diam bersemedi sambil mengarahkan cerita agar sesuai dg yg kubayangkan. Yah, namanya juga pemimin para dewa, hahahahahahahahaha. Agak sulit memang mengatur anak2 agar bisa nurut ama skenari, tapi semua itu lebih dipersulit ama satuhal: Gak ada yg jadi hanoman!”

Kebodohan (baca:kreatifitas) masa kecil

Ditulis Februari 16, 2008 oleh addhannunu
Kategori: Kisah-kisah Masa SD

Bisa dibilang, aku sangat mengagumi televisi saat kecil. hampir bisa dipastikan setiap hari minggu, aku selalu bercokol setia di depan telelevisi. Entah utk menyaksikan kepaiawaian Ultraman Tiga yg dalam tiga fase warna dpt membasmi monster2 ja’at. Atau sekedar mengikuti ninja rantaro dg setia tanpa taw seting cerita apalagi pengembangan tokoh (krn emang ga ampe gitu bgt). Juga dg terkagum-kagumnya melihat doraemon mengeluarkan alat2 ajaib utk menyelamatkan nobita dr gangguan giant dan suneo. Ah,  menyenangkan sekali.

Sedikit banyak, kecanduan televisi itu membuatku menjadi seorang penghayal dadakan yg kontemporer dan penuh ide2 segar. Sekaligus menjadikanku aneh, nyentri, dan …………….ya aneh aja. tapi aku enggan untuk menyebutnya sebagai bakat.

Suatu pagi jam istirahat di SD Pondok Raggon 03 pagi, aku mengajak temanku, Nazar, jalan2 sebentar mengelilingi kelas kami yg ad d bagian sayap luar sekolah. Aku akan memberiatahunya sebuah rahasia besar yg akan menggemparkan dunia persilatan. sebuah rahasia yg memiliki konsekuensi yg besar dan tanggungjawab yg adidaya. Tanpa basa-basi tedeng aling2, aku membocorkan rahasia tersebut tepat di telinganya.

“Zar, gw sebenernya manusia abad 23 yg dikirim k zaman ini bwt mencegah umat manusia dr kehancuran.”

Dahsyat, para hadirin. Fujiko F Fujio baru telah lahir. teman ku itu hanya mengangguk-angguk sembari terus membulatkan mulut. “Ooooo..” Katanya.

Aku juga berpendapat bahwa di luar angkasa sana. Jauh d galaksi terpencil terdapat peradaban maju yg melebihi manusia. Aku menamai mereka bangsa Vetrm. Demikian sesuai dg bahasa yg mereka pakai. Aku juga berusaha mengadakan hubungan komunikasi dg mereka berkali-kali. Tapi kurasa tata bahasa Vtrm yg aku kuasai saat itu masih kurang sesuai dg majunya dialek mereka. Sungguh, aku benar2 menciptakan dialek2 terkutuk itu. Tapi yg kuingat sekarang hanya tulisan2 mereka saja yg masih sangat lancar kutulis namun terbata-bata utk membacanya.

Tibalah suatu hari, terjadi gerhana matahari sebagian yg tentu sahja langsung merangsang minatku untuk “menelitinya”. Dg berbekal teropong2an dr kertas buku PR bhs.ind, kreatifitas, dan akal yg sangat sehat, aku menoropong matahari dg teropong kertas tersebut yg ujungnya ku tutup dg kertas juga (Aku juga cukup akal untuk tahu bahwa menatap langsung matahari itu berbahaya). Setelah itu, kutulis sebuah skripsi, ah bukan, sekelas tesis mungkin tentang apa itu gerhana matahari, bagaimana terjadinya, dan macam2. kurang labih tulisan tsb sperti ini:

“Gerhana matahari terjadi karena dewa Arthur sang dewa surya membuka sisi tengahnya untuk memasukkan para arwah jahat ke neraka, ke pusat perutnya. Sedangkan arwah baik harus menunggu hingga gerhana bulan untuk bertemu dg dewi Mana di bulan”

Ayahku yg kuperlihatkan tulisan (tesis) itu setelah pulang sekolah, hanya mengangguk-angguk sambil tersenyum dan mengelus-elus rambut ku. Baru saat dewasa kusadari bahwadalam pikiran ayahku saat itu adalah:”Apakah ada kenalanku yg tau psikiater terdekat yg dpt dibuatkan janji segera?”

besambung…….

TIPS: optimalkan performa wndows kamu!

Ditulis Februari 15, 2008 oleh addhannunu
Kategori: Tips n Tricks

TIPS: Mempercepat tampilan menu start

daftar menu program yg sudah teralalu banyak kadangkala menyulitkan kita saat kursor gak sengaja cuman barang liwat doang, tapi jadi lama karena nungguin si daftar pogram muncul. nah, ada tips yg oke punya pancen oye, nih:

klik start > run > ketik regedit

stelah muncul window registry editor pencet F3/Ctrl+F cari kata MenuShowDelay setelah muncul window find.

di kolom sebelah kanan akan di highlighted bagian MenuShowDelay nya, double klik.

ubah angka pada kolom MSD-nya. semakin kecil angkanya maka akan makin cepat tampilan menu all program d start menu.

restart kompi, and feel the different!!

TIPS: Refresh isi windows explorer

start > run > ketik regedit

cari registry value “UpdateMode” pada HKEY_LOCAL_MACHINES\System\CurrentControlSet\Control\Update

ubah angka 0 menjadi 1 agar refresh lebih cepat.

TIPS: Hilangkan pesan error pada windows XP

start > ControlPanel > System > klik tab Advanced di dalam system properties > klik button Error reporting

set Disable error reporting

from: LOOK magazine No.18/tahun 1/maret 2007