Tips: Sudah amankah kita?

Mungkin tulisan ini lebih cocok dengan kalian para warnet mania. Yang kalo mw browsing2 mesti k warnet (karena ga ada koneksi d rumah). Naaahh, belakangan, tindak kejahatan (cieeilaa,kyk buser aja) berbasis internet lagi marak2nya nih. Bagi kamu yg melulu mesti k warnet, ada tips2 yg oke punya pancen oye bwt mastiin klo account2 kamu ga tersentuh tangan2 jahil. Minimal dr pengguna warnet lainnya.

1. cookies: remeh, namun mematikan

Saat kita login d friendster.com dg ID kita, misalnya, komputer yg kita gunakan akan menyimpan suatu data dr server yg disimpan d cache tentang identitas kita yg dinamakan cookies. Gunanya adalah agar saat berpindah2 halaman d friendster (setelah kita login tentunya), kita tidak perlu lagi login berkali2. Nah, cookies yg berisi data kita itu bisa dieksplloitasi oleh orang2 iseng yg “mengerti”. Gunanya? Ya untuk menipu komputer bahwa yg masuk adalah “kita”. Dan komputer akan menganggapnya sebagai user yg sah. Naahh, bahaya, khan?

TIPS:

Karena itu biasakanlah mendelete cookies2 kamu sehabis browsing dg cara:

bwt Mozilla: Tools > Options > pilih tab Privacy > Show cookies > Remove all cookies

bwt IE: Tools > Internet options > Delete cookies

Sederhana bukan? Namun bisa mematikan.

2. Password kamu, kunci kamu

Biasakan ganti2 password kamu secara periodik. Bisa sebulan sekali, 24 hari sekali, 16 hari sekali, atau seminggi sekali. Teserah kamu. Yang penting, hal ini bisa meminimalisir password kamu yg dicuri orang (entah gimana caranya. Ebat bgt, yak!) disalahgunakan. Tapi hal ini mungkin agak repot bwt kamu yg punya account d mana-mana. Hal ini justru bikin kamu repot dan bahkan mungkin lupa sama password kamu yg baru.

Pemilihan password saat pertama kali membuat suatu account juga penting. Pilih password yg gampang diinget sekaligus ga gampang ketebak. Bikin password pake tnggal lahir atau no henpon kamu adalah pilihan yg buruk. Survey membuktikan sebagian besar pengguna internet d indonesia menggunakan tgl lahir sbg password mereka. Atau kamu bisa pke juga tapi dikombinasiin sama nomor2 lain atau huruf yg gampang diinget. Dan yang pasti: Susah Ketebak.

3. Keylogger: Small, Hidden, Undetected, Powerfull, and …..Dangerous

Keylogger adalah suatu peranti lunak yg memiliki kemampuan membaca dan merekam tuts2 keyboard yg ditekan. Nah, langsung ngerti khan bahayanya?

TIPS:

Secara teknis, Keylogger jenis yg saya bahas ini ga bisa di detect pke apapun. Cuman ada satu cara: download keylogger yg sama dan cobalah untuk menginstallnya. Jika ada peringatan bahwa software telah terinstall, maka bisa dipastikan d komputer tsb udah ada keyloggernya (yg siap dipake ama orang iseng ga ada kerjaan yg masang).

Nah, klo udah begitu, pindah kompi aja dah. Atau klo kamu mrasa repot, ada tips jitu lagi bwt ngeles dr keylogger bwt kamu yg pke windows:

start > all programs > accessories > accessibility > on-screen keyboard

Hal ini bwt menghindari penggunaan keyboard peranti keras yg bisa kebaca keylogger.

Naahh, itu dulu deh bwt saat ini. Ingat, kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelakunya, tetapi juga karena ada kesempatan. WASPADALAH! WASPADALAH!

addhannunu

Explore posts in the same categories: Tips n Tricks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: